Pães e bolos

Ciabatta com vinho e uvas verdes

Anos atras, uma aluna, a Iara Dunka, me comentou sobre uma ciabatta feita com vinho e uvas verdes. Nem sei se ela mesma se lembra. Estavamos em plena pandemia e eu estava dando aulas particulares para um aluno por vez. Ela me perguntou se eu sabia fazer. Saber não sabia, mas com o conhecimento sobre panificação e fermentação seria possível criar a receita em minha mente e posteriormente executá-la.

O tempo passou e eu praticamente esqueci da sugestão. Até que outro dia resolvi colocar em prática o que eu apenas tinha imaginado.

Com um sabor surpreendente, sendo uma leve acidez adocicada provocada pelo contraste do vinho e do levain e ainda o doce das uvas estas ciabattas delicadas valem cada minuto do investimento de tempo em sua execução. Uma combinação que harmoniza maravilhosamente com queijos, geleias e é claro um belo vinho.

Não esqueça de me contar como ficou e o que achou se fizer aí na sua casa.

INGREDIENTES:

  • 500 gramas de farinha de trigo (mínimo 12% de proteína, se não tiver uma farinha forte reduza a água para 175 g e o vinho para 175 gramas)
  • 200 gramas de água gelada
  • 200 gramas de vinho tinto gelado
  • 150 gramas de levain ativado
  • 10 gramas de sal
  • 40 gramas de azeite

PREPARO

Faça fermentólise por uma hora (autólise junto com o levain) usando toda a farinha, a água e o vinho.

Após uma hora, junte o sal e o azeite misturando muito bem por uns 5 minutos. Se preferir sove na batedeira.

Aguarde 30 minutos e comece as dobras a partir daí. Na primeira dobra adicione as uvas. Serão 4 dobras, uma a cada 30 minutos.

Após a ultima dobra leve a massa na vasilha tampada para a geladeira até o dia seguinte.

A massa deve dobrar de volume. Despeje a massa sobre uma bancada enfarinhada e corte as ciabattas. Coloque em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos usando vapor.

O vídeo com o passo a passo voce encontra lá nos meus reels no instagram @elkoliveiraatelier.

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