Pães e bolos

Bolo preguiçoso de mandioca com coco

Tardes chuvosas e cinzentas quase sempre me causam um humor introspectivo e desejo por um bolinho. Essa introspecção nem sempre é depressiva como se espera em dias sem luz. Muitas vezes é um olhar profundo interno, visceral em busca de respostas para questões que me afligem o pensamento e que no passar das horas em busca de produtividade esquecemos de buscar.

Encontrar soluções para nossas questões mentais exige concentração. Se a gente não cuida, vai seguindo como o admirável gado novo da música do Zé Ramalho: “… e sonham com melhores tempos idos, contemplam esta vida numa cela… É duro tanto ter que caminhar e dar muito mais que receber… ê ô ô vida de gado…”

Pensar muitas vezes é doloroso. O confronto com nosso ego exaltado e cheio de razão não é algo fácil de ser realizado. E na dificuldade fazemos o que? Amortecemos nossa angústia no scrooling das redes sociais, maratonamos séries nos serviços de streeming, comemos compulsivamente alimentos prontos e ultraprocessados numa tentativa de saciar nossas emoções e fome de equilíbrio.

Tenho tentado, com mais sucesso do que derrotas, fugir destas armadilhas destruidoras de boas emoções e boa saúde. Cozinhar todas as minhas refeições, nem que seja concentrando em um dia e fazendo congelamentos, tem sido um marco em busca da minha saúde mental e física. Quando cozinho busco concentrar minha mente em um momento de auto conhecimento buscando respostas para questões da minha alma.

E você? o que tem feito para buscar o equilíbrio e respostas que sua alma precisa?

Segue a receita do bolinho de hoje, que chamei de preguiçoso por ser fácil de fazer, mas deu algum trabalho porque prefiro sempre comprar o coco seco e ralar eu mesma. Muito mais sabor que coco de pacotinho. Mas a escolha é sua. O importante é fazer seu próprio bolo.

INGREDIENTES:

  • 800 gramas de mandioca crua
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 200 ml de leite de coco (pode ser leite de vaca se não tiver)
  • 200 gramas de coco fresco ralado (ou 100 gramas seco se ficar com preguiça de ralar o coco)
  • 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo

PREPARO:

1 – Primeiramente ligue o seu forno a 180 graus para estar pronto pois a receita é bem rápida de fazer. No liquidificador coloque nesta ordem: os ovos, a manteiga, o leite e a mandioca picada. Processe até ficar um creme. Se seu liquidificador não for muito potente, voce pode picar a mandioca em pedaços bem pequenos ou fazer em duas etapas.

2 – Em uma tigela grande coloque o açúcar e o coco ralado. Misture o creme e só quando estiver bem misturado coloque o fermento e faça a ultima misturada.

3 – Unte uma forma média com bastante manteiga e coloque a mistura. Asse por aproximadamente 40 minutos até ficar bem dourado.

One Reply to “Bolo preguiçoso de mandioca com coco

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *