Pães e bolos

Pão de leite com descarte de levain

Seja por errar no planejamento da quantidade de fermento natural que voce precisava para fazer pão ou por ter acontecido algum imprevisto e não conseguiu fazer seu pão a tempo e seu fermento desceu, muitas vezes estamos diante de um monte de levain em nossa geladeira. Jogar fora dá uma dor no coração, não é mesmo?

Então aqui vai uma receitinha para aproveitar o levain que já passou do ponto. Só recomento que use levain de no máximo 48 horas, que foi mantido na geladeira para não correr o risco de um pão extremamente azedo. Para este pãozinho faremos fermentação mista já que nosso levain já está enfraquecido.

Ingredientes
Farinha Trigo: 550 Gramas
Açúcar refinado: 70 Gramas
Sal: 6 Gramas
Descarte de Levain 1:2:2: 110 Gramas
Leite: 255 Gramas
Fermento biológico seco instantâneo 5 Gramas
Manteiga em ponto pomada: 50 Gramas
Ovo: 55 gramas (1UNID)

Preparo:
Junte a farinha de trigo, o açúcar, o levain , o leite, o fermento biológico e
o ovo. Misture bem e sove por 5 minutos. Acrescente o sal e a manteiga em ponto de pomada
aos poucos e sove por mais 5 minutos.
Coloque em uma vasilha untada e deixe dobrar de volume.
Após dobrar de volume separe em pequenos pedaços de 30 gramas, faça bolinhas e disponha em uma assadeira.
Deixe fermentar por 1 hora aproximadamente. Pode ser menos ou mais dependendo da temperatura ambiente.
Asse em forno pré aquecido a 170 graus por aproximadamente 30 minutos até estar
dourado mas não muito.
Cobertura
Junte 5 colheres de sopa de açúcar demerara e 5 colheres de sopa de água em uma panela e
ferva por 2 minutos. Pincele sobre o pão ainda quente. Se desejar polvilhe açúcar gelado por cima.

Outra opção é simplesmente pincelar todo o pão com manteiga derretida.

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